Телефон:
8 (34783) 2-43-45
E-mail:
asosh2006@mail.ru

Организация питания

Положение об общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся 

Решения Совета городского округа город Нефтекамск от 25 сентября 2019г.

Применение единого стандарта по организации питания обучающихся в образовательных организациях

Методические рекомендации о применении единого стандарта по организации питания обучающихся

Примерное двухнедельное меню осень-зима

Примерное четырехнедельное меню осень-зима

Примерное двухнедельное меню весна-лета 

Выдача продуктовых наборов по ведомости обучающимся следующей категории: дети ОВЗ, дети-инвалиды,
дети из многодетных малообеспеченных семей (ММС) будет производится в фойе школы 10.04, 17.04, 24.04, 30.04 по следующему графику:

10.00-11.00- дети с ОВЗ 1-4 классы,

11.00-12.00- дети с ОВЗ 5-9 классы,

12.00-12.10 дезинфекция,

12.10-12.40 проветривание,

12.40-13.30 дети ММС 1-4 классы,

13.30-15.00 дети ММС 5-11 классы.

15.00-15.10 дезинфекция,

15.10-15.40 проветривание.

Выдача продуктовых наборов для обучающихся льготных категорий (малообеспеченные) 17.04, 30.04 с 15.40-16.30.

Продуктовые наборы будут выдаваться по паспорту родителя (законного представителя). Просьба соблюдать меры профилактики: наличие
медицинской маски и соблюдение дистанции между получателями наборов. Берегите себя и своих близких. ❗‼️Важно! Продуктовые наборы будут выдаваться только родителям (законным представителям). Явка должна быть 100%‼️❗

 

ГРАФИК ПИТАНИЯ



Понедельник - Пятница
1 урок - 08.30 - 09.15
2 урок - 09.25 - 10.10 - 1а,1б,1в,2а,2б,2в,3в,3б
3 урок - 10.30 - 11.15 - 3а,4а,4б,4в,5а,5б,6а,6б
4 урок - 11.35 - 12.20 - 7а,7б,8а,8б,8в,9а,9б,10,11
5 урок - 12.30 - 13.15
6 урок - 13.25 - 14.10
7 урок - 14.20 - 15.45

Файлы категории Питание Скачиваний
Скачать График питания обучающихся на 2019-2020 г 4
Скачать Родительская плата за март 2020 11
Скачать Примерное цикличное меню_для МДОУ на осенне-зимний период 12
Скачать Родительская плата за февраль 2020 г 24
Скачать Родительская плата за январь 2020 г. 12
Скачать Информация по организации питания обучающихся 14
Скачать Приказ о создании бракеражной комиссии 15
Скачать Положение об общественной комиссии по контролю за питанием 15
Скачать Родительская плата за ноябрь 2019 12
Скачать Родительская плата за октябрь 2019 14
Скачать ЛА бракеражная комиссия 60
Скачать О реорганизации школьного питания 165
Скачать О государственной поддержке многодетных семей 172
Скачать Приказ от 3 августа 2012 г. N 2170 167

Полезные статьи:

«ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКА»


Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний (ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения). По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы - в 6 раз. Для нормальной жизнедеятельности школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа. В течение учебного дня школьнику нужно получить до 55-60% суточной калорийности рациона. Поэтому ребёнку в школе необходимо полноценное горячее питание (завтрак, обед). А посещение детьми групп продлённого дня разрешается только при условии, что они 2-3 раза получат горячую еду.

Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ (белков, витаминов и микроэлементов). Особенно велика потребность школьников в продуктах, содержащих животный белок. При умственной нагрузке потребность в животном белке увеличивается.

При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости. Поэтому ежедневно ребёнку необходимы блюда из мяса или рыбы, молоко и молочные продукты. Такие продукты, как яйца, сыр, творог, школьник обязательно должен получить не реже 2-3 раз в неделю. Продукты, богатые животным белком, следует употреблять в первую половину дня, что учитывается при составлении меню школьных завтраков и обедов. При учебных нагрузках возрастает потребность в витаминах и микроэлементах, дефицит которых ведёт к нарушениям процесса роста, снижению памяти и внимания, риску заболеваемости детей. В питании школьников необходимо широко применять овощи, фрукты, натуральные соки. Так, в день школьник должен съедать около 400 граммов овощей, 250 - картофеля и 200 - фруктов. Поэтому в школьное питание обязательно включаются разнообразные блюда из овощей (салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры, запеканки и т. д.) Для повышения биологической ценности блюд по требованию Роспотребнадзора в школьном питании города используется только витаминизированный хлеб, который обогащён витаминами В1, В2, В6, РР, фолиевой кислотой, железом, кальцием. В меню также включается витаминизированный напиток. Для восполнения дефицита йода используется только йодированная соль.

Основные принципы организации рационального питания сохраняют свою актуальность для людей всех возрастов.

Назовем их еще раз:
- адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка.
- сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.
- максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности.
- оптимальный режим питания.
- адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
- учет индивидуальных особенностей.
- обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.



Однако организация питания подростков, школьников 10-17 лет имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме в этом возрасте. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:

Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни.

Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка.

На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу.

Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка.

Правильная организация питания может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период. Сейчас особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.

Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье.