Телефон:
8 (34783) 2-43-45
E-mail:
asosh2006@mail.ru

Организация питания

Положение об общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся 

Решения Совета городского округа город Нефтекамск от 25 сентября 2019г.

Методические рекомендации о применении единого стандарта по организации питания обучающихся

Примерное двухнедельное меню для детей от 7 до 11 лет осень-зима

Приказ от 3 августа 2012 г. N 2170

Правительство Республики Башкортостан Постановление 13 августа 2020 г

О реорганизации школьного питания

ЛА бракеражная комиссия

Положение об общественной комиссии по контролю за питанием

Информация по организации питания обучающихся

Приказ о создании бракеражной комиссии

Меню 1 на 04.09.2020

Меню 2 на 04.09.2020

Меню 1 на 03.09.2020

Меню 2 на 03.09.2020

Меню1 на 02.09.2020

Меню 2 на 02.09.2020

Картинки для новостей: 3.jpgКартинки для статей: mycollages_16.jpg

ГРАФИК ПИТАНИЯ на 2020-2021 учебный год 

9.50- 1а,1б, 1в;   

10.10 – 2а, 2б, 2в, 3а, 3б;

10.35 - 9а, 9б, 10, 11;

11.30 – 5а, 5б, 6а, 6б;

11.50 –2, 3 классы (ОВЗ);

12.00- 7, 8 классы (ОВЗ);

12.50 – 4а, 4б, 4в;

13.10 – 5, 6, 9, 10 классы (ОВЗ);

14.20 – 7а, 7б, 7в, 8а, 8б;

15.15 – 4 классы (ОВЗ)

Файлы категории Питание Скачиваний
Скачать Меню на 21.09.2020 #3 1
Скачать Меню на 21.09.2020 #2 1
Скачать Меню на 21.09.2020 #1 2
Скачать Меню на 18.09.2020 #3 2
Скачать Меню на 18.09.2020 #2 1
Скачать Меню на 18.09.2020 #1 2
Скачать Меню на 17.09.2020 #3 2
Скачать Меню на 17.09.2020 #2 2
Скачать Меню на 17.09.2020 #1 1
Скачать Меню на 16.09.2020 #3 1
Скачать Меню на 16.09.2020 #2 1
Скачать Меню на 16.09.2020 #1 2
Скачать Меню на 15.09.2020 #3 1
Скачать Меню на 15.09.2020 #2 2
Скачать Меню на 15.09.2020 #1 1
Скачать МЕНЮ Сахарный диабет 1
Скачать МЕНЮ Фенилкетонурия 1
Скачать Меню на 14.09.2020 #5 1
Скачать Меню на 14.09.2020 #4 1
Скачать Меню на 14.09.2020 #3 1
Скачать Меню на 14.09.2020 #2 1
Скачать Меню на 14.09.2020 #1 1
Скачать Меню на 10.09.2020 #4 3
Скачать Меню на 10.09.2020 #5 2
Скачать Меню на 07.09.2020 #4 1
Скачать Меню на 10.09.2020 #3 1
Скачать Меню на 10.09.2020 #2 1
Скачать Меню на 10.09.2020 #1 1
Скачать Меню на 09.09.2020 #6 1
Скачать Меню на 09.09.2020 #5 1
Скачать Меню на 09.09.2020 #4 4
Скачать Меню на 09.09.2020 #3 2
Скачать Меню на 09.09.2020 #2 3
Скачать Меню на 09.09.2020 #1 2
Скачать Правительство Республики Башкортостан Постановление 13 августа 2020 г. 3
Скачать Меню на 08.09.2020 #4 4
Скачать Меню на 08.09.2020 #3 3
Скачать Меню на 08.09.2020 #2 4
Скачать Меню на 08.09.2020 #1 5
Скачать Меню на 07.09.2020 #4 3
Скачать Меню на 07.09.2020 #3 3
Скачать Меню на 07.09.2020 #2 3
Скачать Меню на 07.09.2020 #1 3
Скачать Родительская плата за питание за сентябрь 2020 г. 2

Полезные статьи:

«ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКА»


Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний (ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения). По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы - в 6 раз. Для нормальной жизнедеятельности школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа. В течение учебного дня школьнику нужно получить до 55-60% суточной калорийности рациона. Поэтому ребёнку в школе необходимо полноценное горячее питание (завтрак, обед). А посещение детьми групп продлённого дня разрешается только при условии, что они 2-3 раза получат горячую еду.

Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ (белков, витаминов и микроэлементов). Особенно велика потребность школьников в продуктах, содержащих животный белок. При умственной нагрузке потребность в животном белке увеличивается.

При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости. Поэтому ежедневно ребёнку необходимы блюда из мяса или рыбы, молоко и молочные продукты. Такие продукты, как яйца, сыр, творог, школьник обязательно должен получить не реже 2-3 раз в неделю. Продукты, богатые животным белком, следует употреблять в первую половину дня, что учитывается при составлении меню школьных завтраков и обедов. При учебных нагрузках возрастает потребность в витаминах и микроэлементах, дефицит которых ведёт к нарушениям процесса роста, снижению памяти и внимания, риску заболеваемости детей. В питании школьников необходимо широко применять овощи, фрукты, натуральные соки. Так, в день школьник должен съедать около 400 граммов овощей, 250 - картофеля и 200 - фруктов. Поэтому в школьное питание обязательно включаются разнообразные блюда из овощей (салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры, запеканки и т. д.) Для повышения биологической ценности блюд по требованию Роспотребнадзора в школьном питании города используется только витаминизированный хлеб, который обогащён витаминами В1, В2, В6, РР, фолиевой кислотой, железом, кальцием. В меню также включается витаминизированный напиток. Для восполнения дефицита йода используется только йодированная соль.

Основные принципы организации рационального питания сохраняют свою актуальность для людей всех возрастов.

Назовем их еще раз:
- адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка.
- сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.
- максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности.
- оптимальный режим питания.
- адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
- учет индивидуальных особенностей.
- обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.



Однако организация питания подростков, школьников 10-17 лет имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме в этом возрасте. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:

Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни.

Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка.

На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу.

Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка.

Правильная организация питания может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период. Сейчас особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.

Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье.